節約主婦の日常
節約や懸賞などにめざめた主婦の日常を、ちょこちょことつづります。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆腐と納豆
絶食後は、植物性たんぱく質をたくさんとります。

で、豆腐と納豆・・・。

マメばっかですね(笑)

よく言われる、「豆腐」と「納豆」は、漢字と意味が入れ違っているという話し。

確かに、「納豆」は、豆が腐った(というより醗酵した)ものだし、

「豆腐」は、豆が四角の箱に納まった状態で売られてますよね。

だから、この説にも説得力があるところなんですが、そもそも「腐」「納」という漢字は、中国では、「腐る」「納める」という意味だけではなく、「豆腐」は「豆腐」。「納豆」は「納豆」でいいんだそうな。

詳しい説明を忘れてしまったので、それこそ説得力がありませんが(^^ゞ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 節約主婦の日常 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。